Comida Típica



Pupusas
Ingredientes
1 Lb. masa de maiz
2 Lbs. quesillo
1 Lb. chicharron molido
1 Lb. frijoles

Preparación
Se prepara la masa, luego se hace una tortilla, dentro de la tortilla se hecha quesillo, chicharon o frijoles, luego se cierra la tortilla en forma de bolita y se palmea para que quede en forma de tortilla de nuevo, se pone en el comal y se le da vuelta continuamente hasta que se cosa bien.

Comerse con salsa de tomate natural no ketchut y curtido(es repollo cocido con vinagre, picado en pedacitos)

Mariscada


Ingredientes

• 5 colas de langostas pequeñas
• 10 camarones de río
• 10 ostiones
• 10 camarones de mar
• 10 onzas de filete de curvina
• 2 consomé de camarón
• 2 cebollas pequeñas
• 3 zanahorias
• 2 tallos de puerro
• 4 limones
• 3 tallos de apio
• 1 cabeza de ajo
• 3 tomates de jugo
• 1/8 de onza de pimienta blanca
• 1 manojito de cilantro
• 2 tallos de apio
Preparación
Cortá primero los vegetales en tiras finas. En una olla sopera, colocá los vegetales y el consomé junto con el ajo picado, el galón de agua (20 tazas) y los tomates partidos al gusto.

Cuando el caldo empieze a hervir, agregá las colas de langosta y los camarones de mar cortados en trozos. Los ostiones y los camarones de río en tiras y por último, los filetes o lonjas de pescado cortados en cubos.

Todo se cuece a fuego suave durante 6 a 10 minutos, para después servirlo con limón y chile picante. No vendría mal una cerveza pilsener, ¿verdad?

Podeis agregarle jugo de tomate (de ese que viene en latitas)

Yuca Frita



Ingredientes

• 1 libra de yuca
• 1 1/2 taza de agua
• 1 cs. de sal
• 1 1/4 taza de aceite
Preparación

Pele la yuca, lávale, córtela en pedazos y quíteles la vena

Cocine en el agua caliente con sal.

No deje ablandar demasiado escurra y deje enfriar.

Corte en tiras, al grueso deseado.

Fríalas en aceite caliente, cuando doren, sáquelas y sírvalas caliente.


Tamales de Gallina


Ingredientes

• Suficientes hojas de huerta
• 5 ó 6 tazas de masa ya hecha
• 2 ½ Margarinas o ½ lb. de manteca
• 1 sobre de condimento
• 1 gallina
• Sal al gusto
• 1 cebolla grande
• Hierbas aromáticas
• Aceitunas
• Alcaparras

Para los de Azúcar adicionar
• Azúcar
• Ciruelas pasas
Preparación

Ponga la gallina en una olla junto a la cebolla cortada en trozos pequeños y las hierbas aromáticas finamente picadas. Agregue sal al gusto y cuando la sopa esté hecha separe el líquido del ave.

Deshuece la gallina y la carne córtela en tiras finas o al gusto y déjela aparte.

En la olla, que ya sólo contiene el liquido (la sopa), ponga la masa y la manteca. Mueva constantemente para que no se ahume y cuando ya esté lista sáquela. (Revise si está bien de sal). El “punto” de la masa se sabe así: se saca una cucharadita de la misma y se deja caer en un pedazo de hoja, si está sólida y desliza facilmente ya está, si no desliza agregue un poco más de manteca y vuelva al fuego otros cinco minutos.

La salsa:
En un poco de sopa de la gallina o de agua, licúe el sobre de condimentos, agregue un poco de manteca o aceite y un poco de sal y deje que hierva.

La envoltura:
Si no tiene suficientes hojas, o si teme no envolverlos bien, haga así. Ponga en la mesa, una encima de otra, un cuadro de “polipel” papel encerado o papel aluminio, de 25 cms por 25 cms.

Después uno o dos trozos de hoja de plátano sin vena.

Sobre el trozo de hoja de encima ponga una cucharada y media de masa y encima póngale: un trozo de gallina, una o dos alcaparras, una aceituna y en el caso de los de azúcar agregue una ciruela o dos; rocíe con suficiente salsa y ponga encima otra cucharada o dos de masa. Doble la hoja de la parte cerca de usted hacia delante. Mantenga las manos presionando los extremos de la hoja a los lados para que la masa no se desparrame y doble otra vez.

Haga lo mismo con la segunda hoja si la tiene y termine envolviendo con el papel que haya escogido.

En una olla suficientemente grande haga lo siguiente; en el fondo ponga más o menos enrolladas las venas de las hojas; si no las tiene haga pequeñas bolas con el papel y cubra totalmente la base. Esto evitará que los tamales del fondo queden directamente sobre la olla y se quemen. Ponga encima con cuidado los tamales, cúbralos con agua y deje que hiervan. El punto de cocimiento es cuando las hojas de huerta están cocidas. Recuerde que de todo lo que puso en la olla, las hojas son las únicas que iban crudas.

Para los tamales de azúcar:
El procedimiento es el mismo. Cuando la masa está lista, aparte la cantidad que desee y agréguele la suficiente azúcar a su gusto.

Puede agregarles, como adorno, papas. En ese caso pélelas, córtelas a lo largo y cocínelas. Ya listas las pone junto con la gallina


Atol de elote


Ingredientes

• 1 galón de leche
• 12 elotes frescos desgranados
Preparación

Licuar bien el elote con un poquito de leche. En una olla honda, poner la leche a hervir con la canela, el elote licuado y el azúcar. Menear constantemente para que no se pegue. Dejar que hierva y seguir cocinando el atole durante 20 minutos mas, meneando constantemente. Colar el atole antes de servir con un colador corriente. Mientras cocina el atole puede cocinar los elotes también (póngale un poquito de leche al agua con que cocina los elotes, la leche les dará un saborsito muy especial


Sopita de frijoles


Ingredientes

• 1 libra de frijoles rojos
• 1 libra de costilla de cerdo
• 1/2 libra de masitas (bolitas de masa de maíz)
• 2 güisquiles
• 1 cabeza de ajo
• 1 yuca
• 1/2 repollo
• 5 pipianes
• 4 plátanos
• 5 aguacates
• 2 tazas de chirimol
• 1/2 libra de queso duro rallado
• 2 chiles verdes
• 1 manojo de cilantro y apio
Preparación
Limpiá y lavá los frijoles.

Es necesario que los dejés en remojo durante una noche y cocinalos al siguiente día .

La costilla de cerdo agregala desde el que pones la sopa al fuego. Después, agregále las verduras, y cudadito de que no se deshagan.

Las masitas son preparalas haciendo bolitas de masa de maíz, a las que se les hace un hueco no muy profundo y después colocalas en la sopa para que se cocinen.

La sopa sazonala con sal, pimienta, cilantro y apio. El chirimol lo preparás picando la cebolla, el chile verde y el tomate bien fino, mezclalos y sazonalos con sal, pimienta y orégano molido. Por último serví la sopa con el chirimol y queso rallado. Cuando la sopa yá la hayás servido en la sopa agregale la mitad de un aguacate, ¡umm!


Chiles Rellenos


Ingredientes

4 chiles grandes
½ libras de carne molida
¼ taza de ejote
¼ taza de zanahoria
2 cucharadas de vino blanco
2 cucharadas de harina
2 huevos
½ taza de aceite
- Consomé Robertoni de res
- pimienta al gusto

Para la Salsa
6 tomates asados
1 cebolla
1 chile huaco (se encuentra en el mercado y el supermercado)
1 chile morrón
1 manojo de tomillo
Preparación
Pasa los chiles por aceite caliente y luego límpialos quitándoles las semillas y la piel.

Saltea, aparte, la carne molida con ejotes y las zanahorias cortados en cuadros pequeños y el vino blanco.

Rellena los chiles con la carne. Con la harina, llevalos huevos a punto de nieve, para envolver los chiles y después freírlos en aceite.

Para la salsa, asa los tomates, la cebolla, le chile huaco y el chile morrón.

Licúalos y ponlos a cocción por cinco minutos, para luego incorporar esa salsa a los chiles rellenos.

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